Carie, una delle parole che, sin da bambini, si temono di più quando si parla di igiene orale. Si tratta di una patologia dei denti che non solo può essere molto dolorosa ma richiede l’intervento di un o una dentista fin dal suo primo stadio. In questo articolo scopriremo cos’è la carie, come si forma e, soprattutto, quali sono le buone azioni per prevenirla.
Cos’è la carie?
La carie è una malattia dentale che colpisce i tessuti dentali. Inizia con la distruzione dello smalto che, se non curata, può arrivare a colpire gli strati più profondi del dente fino a poterne provocare la perdita.
In base alla sua profondità, è possibile distinguere quattro tipi di carie.Le carie di primo grado generalmente non sono sintomatiche, ma proprio per questo è importante sottoporsi a regolari visite dentistiche anche quando non si avverte alcun dolore. Già a partire dal secondo stadio (intaccamento della dentina) possono essere avvertiti mal di denti e forte sensibilità dentale, soprattutto in concomitanza con l’assunzione di cibi caldi o freddi.
Le cause della carie
Le cause della carie possono essere variegate e complesse, tuttavia questa patologia è principalmente collegata all’azione dei batteri presenti nel cavo orale.
La combinazione tra batteri e residui di cibo forma la placca, i cui acidi possono gradualmente erodere la parte più esterna del dente, lo smalto, provocando piccoli fori che possono permettere a batteri e acidi di raggiungere gli strati successivi del dente.
Di conseguenza è possibile individuare dei fattori che possono influenzare la comparsa di carie:
Poiché per il trattamento della carie già comparsa è sempre bene affidarsi a esperti, anche quando è al primo stadio, cosa possiamo fare per prevenirla?
Fondamentale per la prevenzione della carie è mettere in pratica tutte le regole della corretta igiene orale, abbinando queste buone abitudini quotidiane a regolari visite dentistiche, sia per effettuare la detartrasi sia per un controllo generale. Questo consiglio vale per adulti e bambini.
Spazzolare i denti dopo ogni pasto è la regola d’oro. Così come abituarsi all’uso di filo interdentale e collutorio, avendo a cuore anche la salute del microbiota orale.
Oltre a questo è bene evitare il consumo di bevande zuccherate e cibi che possono rimanere facilmente bloccati nei solchi dentali e tra dente e dente per lunghi periodi, come caramelle o biscotti.